اقام قسم الاقتصاد في كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريت ندوة علمية بعنوان (مستقبل الاقتصاد العالمي في ظل جائحة كورونا) من قبل أ.م.د. مخيف جاسم حمد / م.م.نعمان منذر يونس / م.م. زينة طارق علي وذلك عبر برنامج (webex meet )  يوم الخميس الموافق 2020/5/28 في تمام الخامسة عصراً .

رغم نشوء حالة من عدم اليقين الذي يكتنف توقعات معدلات النمو المستقبلية بخصوص بعض مؤشرات الاقتصاد العالمي في ظل تفشي جائحة كورونا, ذلك لأن اغلب تداعيات هذه الازمة هي صحية واقتصادية بالدرجة الاساس تقوم على مجموعة امور يصعُب تفسيرها والتنبؤ بيها, لذا من الضروري تسليط الضوء على المستقبل الذي سيغدو عليه الاقتصاد العالمي والتوقعات لبعض مؤشراته الرئيسية فهي غالباً ما تمثل انعكاسا لصدمات حادة تتعرض لها اقتصادات عالمية مثل تراجع الطلب الكلي وتباطؤ حركة الانتاج وضغوط المديونية وتعاظم معدلات البطالة, فمن المؤمل ظهور ردة فعل اقتصادية عالمية في ظل وجود منظمات ذات شبكة أمان مالي قوي دائماً ما تظهر الدعم المطلوب والمساعدة للبلدان والاقتصادات المعرضة للخطر في أوقات الأزمات والتي من المنتظر انخراطها الصريح في تعزيز الجهود المبذولة على صعيد السياسات الوطنية للحد من التبعات الاقتصادية الراهنة واتخاذ حزمة من الاجراءات الجوهرية على صعيد السياسات المالية والنقدية , وهو ما يفتح المجال لمستجدات وتوقعات مستقبلية بشأن بعض المؤشرات الاقتصادية الرئيسية.

محاور الندوة :

المحور الأول: الجانب المفاهيمي للاقتصاد العالمي وأزمة جائحة كورونا .

المحور الثاني: الآفاق والتوقعات المستقبلية لبعض المؤشرات الاقتصادية على الصعيد العالمي .

المحور الثالث : المعالجات الاقتصادية والحلول المقترحة لتجاوز تبعات جائحة كورونا .

اهداف الندوة

1.    تقديم لمحة عن الاقتصاد العالمي وأزمة جائحة كورونا .

2.    تحليل مستقبل بعض المؤشرات الاقتصادية الرئيسية للاقتصاد العالمي في ظل جائحة كورونا .

3.    التعرف على أهم السياسات الاقتصادية المحتمل تطبيقها لتفعيل جانب الطلب الكلي والنهوض مجددا بواقع النشاط الاقتصادي العالمي .

4.    استعراض اهم التبعات الاقتصادية التي خلّفتها إجراءات "الاغلاق الكبير" على الصعيد العالمي .

5.    محاولة طرح بعض المعالجات والحلول الاقتصادية على المستوى المالي والنقدي لتجاوز آثار وتداعيات هذه الأزمة العالمية المزدوجة .

صور ندوة قسم الاقتصاد