عدد الزيارات
3413984
Menu

   برعاية ا.د. وعد محمود رؤوف رئيس جامعة تكريت وبأشراف ا.د. عبدالرزاق حمد حسين / عميد كلية الادارة والاقتصاد وبالتنسيق مع شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي/ جامعة تكريت اقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كليتنا ندوة علمية بعنوان ( آفة المخدرات الأسباب والمعالجة ) , وتم ادارة الندوة من قبل ( ا.م.كفاح عباس محيميد ) وذلك على قاعة ا.د.محمد بدع يوم الاربعاء الموافق 1/ 12 / 2021  في تمام الساعة العاشرة صباحا.

وتضمنت الندوة ثلاث محاور

 

المحور الاول : مفهوم المخدرات

المحور الثاني : اسباب انتشار المخدرات

المحور الثالث : معالجات انتشار المخدرات

1

 

نبذة عن الندوة

تلعب الاسرة الدور الاهم في الحفاظ على ابنائها من السلوك المنحرف ومن تعاطي المخدرات فعليها تقع المسؤولية بالدرجة الاولى من توعية الابناء وتوجههم وارشادهم من حلال زرع بذور الثقة بالنفس واتخاذ القرارات المبنية الى حسن التقدير وعدم التأثر والانصياع للضغوط التي يمارسها اصدقاء السوء لغرض اخضاعهم التي تعاطي المخدرات وكلما كان تأثير الاسرة قويا على الفرد قل تأثير اصدقاء السوء علية.  كما لا يخفى علينا دور المدرسة في توجيه الناشئين من اجل خلق جيل واع لمخاطر الانحراف والتسبب حيث يأتي المعلم كمرب ثان بعد الاب والام وربما يفوق تأثير المدرسة على تأثير الاسرة بما يستحوذ المعلم من تأثيره على الطلبة . وللأعلام دور هام في توعية الشباب بخطورة تعاطي المخدرات وضررها الهائل على المجتمع والاسرة والفرد, كما يبرز دور الاعلام في الحد من النماذج السلبية التي تقوم به الدراما والتي تسبب في انتشار هذه الظاهر .

4

 

توصيات

وفي الختام فأن انتشار ظاهرة  المخدرات في العراق لم تأتي من فراغ وانما هناك جملة من العوامل ساهمت في انتشار هذه الظاهرة السيئة في العراق , لذلك على الجهات الرسمية وغير الرسمية ان تأخذ دورها الحقيقي في مواجهة ظاهرة المخدرات , لا نها تصنف من اخطر الامراض التي تعصف في المجتمعات . كما ينبغي تشريع قوانين صارمة ورادعة لمن يتاجر او يتستر على تجارة المخدرات . 

2

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

يمكنكم متابعة جميع الاخبار على رابط القنوات ادناه

 

 face  googl  insta  telle  tube  twet

 

 

 

studentاعداد الطلبة teacher اعدد التدريسين building عدد الاقسام العلمية papers عدد البحوث المنشورة
 4492  143  5  1288
Go to top