تم بعون الله تعالي مناقشــة رسالة الدبلوم العالي في التخطيط الستراتيجي للطالبة ( اسماء محمد علي ) الموسومة ( اثر استراتيجيات ادارة الموارد البشرية في تحقيق التفوق التنافسي / دراسة تحليلية في شركة نفط الشمال ) وذلك في يوم الاثنين الموافق 2019/11/18 في تمام الساعة العاشرة صباحاً علي قاعة قسم ادارة الاعمال في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت .
و تتألف لجنة المناقشة من :
1- ا.د.انيس احمد عبدالله ........ رئيساً
2- ا.م.د. ايمان عامر حميد ..... عضواً
3- ا.م.د. حاتم علي عبدالله ......عضواً ومشرفا
الاستنتاجات
تبين ان هناك ادراك لأهمية استراتيجية الاستقطاب والتوظيف في الشركة المبحوثة ولكن بنسب متفاوتة , وذلك يرجع الى تصور العاملين ان الاختلاف العرقي سوف يؤثر على تطبيق الاستراتيجية بسبب طبيعة المحافظة كركوك التي تتكون من عدت قوميات واديان اضافة الى تعدد الاحزاب والوضع السـياسي العام للبلد والخاص في المحافظة .
ظهر ان هناك حس عالي واتفاق تام على اهمية استراتيجية التدريب والتطوير في الشركة المبحوثة , حيث حققت هذه الاستراتيجة المرتبة الاولى من حيث الاهمية , و ان تصميم هذه الاستراتيجية وتنفيذها سوف ينمي مهارات العاملين ويحسين اداءهم الذي بدوره يسهم في تعزيز التفوق التنافسي .
التوصيــات
مساهمة القائمين على ادارة الموارد البشرية في اعداد وتخطيط الاستراتيجية العامة في الشركة , لتــأكد من تطبيق استراتيجيات ادارة الموارد البشرية ضمن خططها الاستراتيجية , وطرح المشكلات والمعوقات التي تعيق عمل هذه الاستراتيجيات وتفعيل استراتيجية التوظيف وفـق نظام شفافية , واعداد مجموعـة من الاجراءات والاختبارات الميدانية , ويتم الترشيح ضمن نتائج التحليل , ومدى توافق مؤهلاته لشروط الوظيفة .
(( مبــــارك للطــالبــــة ))
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
4492 | 143 | 5 | 1288 |