نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم المحاسبية / رسالة الماجستير للطالبة شيرين شامل فليح الموسومة ( تأثير الأبعاد الثقافية لـ ((Hofstede في الإفصاح المحاسبي دراسة مقارنة لدول مختارة) بأشراف ا.د. سطم صالح حسين .

ا.د. وسام نعمة حسين            كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت        رئيساً

ا.م. مرشد سامي محمد                 كلية الادارة والاقتصاد / جامعة الكتاب      عضواً

م.د. اياد دخيل سليم                    كليـة الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت       عضواَ

ا.د. سطم صالح حسين               كليـة الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت         عضواَ ومشرفاً

هدفت الدراسة إلى قياس تأثير الأبعاد الثقافية الستة المقدمة من Hofstede في مستوى الإفصاح المحاسبي في التقارير المالية باستخدام مؤشر الإفصاح.

وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط معنوية بين الأبعاد الثقافية والافصاح المحاسبي في الدول عينة الدراسة، إذ أن هناك علاقة معنوية سلبية (عكسية) بين الإفصاح المحاسبي وكل من بُعد مسافة السلطة وبُعد تجنب عدم التأكد، في حين كانت هناك علاقة معنوية إيجابية بين الإفصاح المحاسبي وكل من بُعد الفردية وبعد التوجه طويل المدى وبُعد التحرر، ولم تسجل علاقة معنوية مع بُعد الذكورة مقابل الانوثة.

وقد أوصت الدراسة بضرورة اعتماد وتطبيق المعايير الدولية للإبلاغ المالي (IFRSفي البيئة العراقية وذلك للتقليل من تأثير الثقافة في النظم والممارسات والتطبيقات المحاسبية.