نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم المحاسبية / رسالة الماجستير للطالب محمد عواد عبدالله الموسومة ( العلاقة بين جودة الأرباح والإفصاح الإختياري وأثرها على تكلفة رأس المال / دراسة تطبيقية على عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) بأشراف ا.م.د. مثنى روكان جاسم .

ا.م.د. اشرف هاشم فارس         كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت         رئيساً

ا.م.د. عماد محمد فرحان           كلية الادارة والاقتصاد / جامعة واسط          عضواً

م.د. مزبان محمد فرهان            كليـة الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت       عضواَ

ا.م. مثنى روكان جاسم             كليـة الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت         عضواَ ومشرفاً

هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين جودة الأرباح والإفصاح الإختياري وأثرها على تكلفة رأس المال، تناولت الدراسة عينة مكونة من (15) شركة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية في الفترة الزمنية الممتدة من (2009-2018) والتي تمثلت في قطاعين، هما قطاع المصارف والذي تناول فيه الباحث(11) مصرف، والقطاع الصناعي والذي تناول فيه الباحث (4) شركات صناعية.

توصلت الدراسة إلى إن مؤشرات الإفصاح الإختياري تساهم في تحقيق العديد من الفوائد نتيجة لما يقدمه الإفصاح من لمحة عامة عن استراتيجية الشركة ومدى إرتباطها بقدرة الشركة لتعظيم القيمة مما ينعكس بشكل فعال على جودة أرباح الشركة وتقليل تكلفة رأس مالها.

وقد أوصت الدراسة بضرورة توجيه الشركات العراقية على زيادة مستوى الإفصاح الإختياري لديها، وكذلك عقد اللقاءات والندوات بين الهيئات المهنية والأكاديمية وتفعيل دور الرقابة من الجهات المختصة على كيفية أداء التقارير المالية.

Mohammed Awad Abdullah 1

Mohammed Awad Abdullah 2