نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم المحاسبة / رسالة الماجستير للطالبة بدور عبد الكريم حسين الموسومة (التكامل بين التكلفة الكلية للملكية والتكلفة على أساس النشاط لترشيد قرارات اختبار الموردين : دراسة تطبيقية) بأشراف ا.د. علي ابراهيم حسين.

ا.د. خالد غازي عبود         كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة الموصل       رئيساً

ا.د. وسام نعمة حسـين        كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت       عضواَ

ا.م.د. سعد صالح حسين     كليـة الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت       عضواَ

ا.د. علي ابراهيم حسين       كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكـريت   عضواً ومشرفا

هدفت الدراسة إلى بيان إمكانية تكامل التكلفة الكلية للملكية مع التكلفة على أساس النشاط ومساهمة هذا التكامل في ترشيد قرارات اختيار الموردين وفق تحليل مغلف البيانات في البيئة العراقية، وتناولت الدراسة مفهوم التكلفة الكلية للملكية من منظور إدارة التكلفة البينية وفق ثلاث عناصر للتكلفة هي ما قبل الشراء وتكلفة الشراء وتكلفة ما بعد الشراء، ليتم بعد ذلك وضع أسس التكامل النظري مع اسلوب التكلفة على أساس النشاط، عبر توفير الأخير للبيانات الأكثر دقة لقياس تلك العناصر، ومن ثم تسخير المعلومات الناتجة عن هذا التكامل لترشيد متخذي القرارات الإدارية وعلى وجه الخصوص قرارات اختيار الموردين.

وتوصلت الدراسة إلى أن مقياس التكلفة الكلية للملكية يمكن أن يستند على التكلفة على أساس النشاط في إجراءات التكامل، وأن هذا التكامل من الممكن أن ينتج عنه معلومات مهمة واساسية تساعد إدارة الشركة العامة لصناعة الأدوية/ سامراء- العراق في قراراتها المتعلقة باختيار المورد الأفضل إذ تقدم التكلفة الكلية للملكية معايير اختيار الموردين وفق أساس كلفوي أكثر دقة بالاعتماد على أسلوب التكلفة على أساس النشاط.

وأوصت الدراسة بضرورة تبني إطار التكامل بين (TCO) و(ABC) وتأهيل الكوادر المحاسبية للقيام بإجراءات القياس والتقرير عن تلك الممارسات، لما تقدمه من ترشيد للقرارات الإدارية وخاصة قرار اختيار الموردين.

bidawr 1

bidawr 2