نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد / رسالة الماجستير للطالب باسم حسن إسماعيل الموسومة (فاعلية الأدوات غير التقليدية للبنك المركزي في تمويل عجز الموازنة تجارب دولية مع الإشارة إلى العراق (دراسة تحليلية)) بأشراف ا.م. محمد عماد عبد العزيز.

ا.م.د. عبد الرحمن نجم عبد      كلية الادارة والاقتصاد/ الجامعة المستنصرية       رئيساً

ا.م.د. عامر سامي منير          كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت             عضواَ

ا.م. حميد حسن خلف             كليـة الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت            عضواَ

ا.م. محمد عماد عبد العزيز     كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكـريت         عضواً ومشرفا

تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالسياسة النقدية غير التقليدية وفعاليتها في تحقيق الأهداف المنشودة و تعزيز النمو الاقتصادي وبالتالي على الدولة استخدام هذه الادوات مثل سياسة التيسير الكمي و وسياسة الاصدار النقدي وتستعمل في الظروف الاستثنائية .

الاستنتاجات

يعتبر عجز الموازنة العامة من أهم الأسس التي تؤثر على اداء المؤشرات الاقتصادية مثل التضخم والبطالة وانخفاض النمو الاقتصادي. تسبب تذبذب أسعار النفط في الأسواق العالمية الأخرى. من أهم العوامل المؤدية لحدوث عجز في الموازنة العامة للدولة هي تزايد معدلات نمو النفقات العامة من ناحية وتباطؤ معدلات نمو الإيرادات من جهة أخرى.

المقترحات

الاستفادة من التجارب العالمية في حل مشكلاتها الاقتصادية وزيادة معدل الإيرادات من العملة الصعبة. استفادة الحكومة العراقية من التجارب الدولية والإقليمية مع الاستفادة من الخبراء في تبني سياسات نقدية تدعم الموازنة العامة للدولة. ضرورة البحث عن أساليب خلق الثروة بدلا عن استحداث طرق غير تقليدية لتمويل ميزانيات الدول.

هذا وقد حضر المناقشة ا.م.د. اشرف هاشم فارس معاون العميد للشؤون العلمية .

مناقشة رسالة الماجستير للطالب باسم حسن إسماعيل