عدد الزيارات
3582200
Menu

     نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم العلوم المالية والمصرفية / رسالة الماجستير للطالب فهد فرحان عوض الموسومة (قياس مؤشرات المتانة المالية وأثرها في الاستقرار المالي/ دراسة تحليلية لعدد من المصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) بأشراف ا.م.د. جمال هداش محمد.

تألفت لجنة المناقشة:

ا.م.د. إبراهيم علي كردي    رئيساً

ا.م.د. ليلى عبد الكريم محمد   عضواً

ا.م.د. فراس فرحان جدي   عضواً

ا.م.د. جمال هداش محمد    عضواً

المستخلص

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير مؤشرات المتانة المالية مقاسة بــــ(مؤشر كفاية رأس المال، مؤشر السيولة، مؤشر الربحية) على الاستقرار المالي، للتعرف على صلابة وقوة المراكز المالية للمصارف وبيان أي من المصارف المختارة عينة الدراسة هو الأكثر استقراراً، فقد انطلقت مشكلة الدراسة من التساؤل الرئيسي وهو هل تؤثر مؤشرات المتانة المالية في الاستقرار المالي للمصارف عينة الدراسة؟.

وقد توصلت الدراسة الى عدة استنتاجات تمثلت أبرزها في ان جميع المصارف التجارية الخاصة عينة الدراسة تتمتع بالمتانة المالية، إذ لا يوجد لدى أي منها درجة متانة مالية أدنى من النسب القياسية المقررةمن قبل البنك المركزي العراقي وبازلIII.

أما أهم التوصيات التي تقدمت بها الدراسة فكانت ضرورة تركيز المصارف على مؤشرات المتانة المالية المتمثلة بـــ (كفاية رأس المال، السيولة، الربحية) في تقييم الأداء، كونها المؤشرات الأكثر تعبيراً عن صلابة وقوة المراكز المالية للمصارف، بالإضافة الى اعتماد اختبار الاستقرار المالي باستخدام النموذج الكميZ-SCORE في تقييم المصارف لوضعها المالي بهدف التعرف على استقرارها او هشاشتها المالية.

مناقشة الطالب فهد فرحان عوض

مناقشة الطالب فهد فرحان عوض

مناقشة الطالب فهد فرحان عوض

IMG 1480

-----------------------------------------------------------------

يمكنكم متابعة جميع الاخبار على رابط القنوات ادناه

face  googl  insta  telle  tube  twet

studentاعداد الطلبة teacher اعدد التدريسين building عدد الاقسام العلمية papers عدد البحوث المنشورة
 4492  143  5  1288
Go to top