نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد / رسالة الماجستير في العلوم الاقتصادية للطالبة غادة إسماعيل محمود الموسومة ( قياس العوامل المؤثرة في معدل الفقر في العراق باستخدام مؤشر سرعة التكيف للمدة 1988 -2020 ) بأشراف ا.م. ســــــامر محمـــــد فخــــــــــري .
تألفت لجنة المناقشة:
ا.د. عبدالرزاق حمــد حسين ............. رئيساً
ا.م.د.مهنــــد خلــيفة عبيد ............. عضواَ
ا.م.د. ابراهيم عبدالله جاسم ............. عضواَ
ا.م. سـامر محمـــــد فخـري .............. عضواً و مشرفاً
المستخلص:
تهدف الدراسة إلى قياس العوامل المؤثرة على معدل الفقر في العراق بأستخدام مؤشر سرعة التكيف للفترة(1998-2020), وقد سلطت الدراسة الضوء على مدى اهمية وحجم المشكلة ( الفقر) والتي نحاول شرحها في ظل تزايد معدل الفقر في العراق. وتكمن اهمية الدراسة في التعرف على مفاهيم ونظريات الفقر وافضل الاستراتيجيات التي يمكن اتباعها من اجل مكافحة الفقر والتقليل من معدلاته.
وقد توصلت الدراسة الى ان احد اهم العوامل المؤثرة على معدل الفقر في العراق من حيث سرعة استجابته للتغيرات الايجابية من أجل تخفيض معدلات الفقر في العراق وسرعة تكيفه في تصحيح الاختلالات الحاصلة في الاجل القصير والعودة الى الوضع التوازني في الأجل الطويل هو الاستثمار الاجنبي المباشر حيث بلغت قيمة سرعة التكيف له (-1.76).
واقترحت الدراسة ضرورة تبني استراتيجية شاملة لتصحيح الاختلالات الاقتصادية الحاصلة وأعطاء أولوية في تبني خطوات جادة من قبل الحكومة لتحقيق الاستقرار الأمني وهذا الشرط أساسي لتحقيق تنمية شاملة من خلال توفير بيئة أمنة للأستثمار الأجنبي المباشر لتحريك العملية الأنتاجية وتشغيل الأيدي العاملة لتقليل معدلات الفقر.
-----------------------------------------------------------------
يمكنكم متابعة جميع الاخبار على رابط القنوات ادناه
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
4492 | 143 | 5 | 1288 |