شعبة التسجيل وشؤون الطلبة

مدير الشعبة

مدير شعبة التسجيل

م.م. نهاد خميس عبد  مدير شعبة التسجيل المسائي  السيد خالد عبدالله محمد مدير شعبة التسجيل الصباحي

البرامج الاكاديمية

Admission procedures

رسوم الاجور الدراسية

التأهيل والتوظيف

التأهيل والتوظيف لطلبة الدراسات الأولية في كلية الإدارة والاقتصاد يمثل عملية متعددة الجوانب تهدف إلى تجهيز الطلاب بالمهارات والخبرات الضرورية لدخول سوق العمل بثقة وفعالية. إليك نبذة عن كل من هذين الجانبين:

التأهيل:

يشمل التأهيل في كلية الإدارة والاقتصاد توفير تعليم شامل يغطي مجموعة متنوعة من المواضيع المتعلقة بالإدارة والاقتصاد، مثل التسويق، والمحاسبة، والمالية، والإدارة ، والاقتصاد ، وغيرها.

يتضمن التأهيل أيضًا توفير الفرص للتعلم العملي من خلال الدورات العملية، وورش العمل، والمشاريع البحثية، والتدريبات الميدانية التي تعزز فهم الطلاب لتطبيقات النظريات الأكاديمية في بيئة عمل حقيقية.

يهدف التأهيل أيضًا إلى تنمية المهارات الشخصية للطلاب، مثل مهارات التواصل، والقيادة، وحل المشكلات، والعمل الجماعي، والتفكير النقدي، والإبداع، وغيرها، التي تساعدهم على التأقلم مع متطلبات العمل المختلفة.

التوظيف:

يشمل عملية التوظيف في كلية الإدارة والاقتصاد تقديم الدعم والموارد للطلاب للبحث عن فرص العمل المناسبة بعد التخرج.

يتم ذلك من خلال إعداد الطلاب لمقابلات العمل، وكتابة السيرة الذاتية، وبناء الشبكات الاجتماعية والمهنية، وتقديم المشورة حول اختيار الوظائف والمسارات المهنية.

كما يقوم قسم التوظيف في الكلية بتوفير فرص التدريب والتدريب الوظيفي للطلاب خلال فترة دراستهم، والتي قد تؤدي في بعض الأحيان إلى فرص عمل دائمة بعد التخرج.

يعمل القسم أيضًا على بناء شراكات مع الشركات والمؤسسات لتوفير فرص العمل للطلاب الخريجين، وتسهيل عملية الانتقال من الحياة الأكاديمية إلى سوق العمل.

بهذه الطريقة، يُقدم التأهيل والتوظيف في كلية الإدارة والاقتصاد فرصًا متعددة للطلاب لتطوير مهاراتهم وتحقيق أهدافهم المهنية، وتمكينهم من الاندماج بنجاح في سوق العمل بعد التخرج

الشهادات المؤهلة للقبول

المدارس المهنية ( فقط التجاري )

المعاهد التقنية ( فقط الاوائل )

السادس الاعدادية ( علمي , ادبي )

المستمسكات والوثائق المطلوبة للتقديم

المستمسكات المطلوبة :

• وثيقة مدرسية أصلية ومصدقة من مديرية التربية + ثلاثة نسخ ملونة .
  • هوية الاحوال المدنية ( للطالب والأب والام ) ثلاث نسخ ملونة .
  • شهادة الجنسية العراقية ) للطالب والاب والام ) ثلاث نسخ ملونة.
  • بطاقة السكن والبطاقة التموينية . نسختان ملونة.
  • هوية الكفيل على ان يكون الكفيل موظف في احدى دوائر الدولة, نسختان ملونة.
  • كتاب عدم ممانعة بالدراسة في حال كون الطالب موظف واجازة دراسية بالنسبة للدراسة الصباحية.
  • فحص طبي أصلي . نسختان ملونة .
  • البطاقة الموحدة . ثلاث نسخ ملونة.
  • صور خلفية بيضاء. عدد ( ٦ )
  • توضع هذه المستمسكات متسلسلة أعلاه على قرص (CD).
رأي اصحاب العمل

في عالم يتسارع فيه التغييرات وتتنوع فيه احتياجات سوق العمل، يلعب خريجو البكالوريوس من كلية الإدارة والاقتصاد دوراً مهماً في تلبية تلك الاحتياجات. يتطلع أصحاب العمل إلى هؤلاء الخريجين باهتمام كبير، حيث يمثلون قاعدة مهمة لتحقيق أهدافهم التنظيمية والتطور الاقتصادي.

من خلال تفاعلي مع الخريجين الجدد، يلاحظ أصحاب العمل مجموعة من الصفات والمهارات التي تجعلهم قادرين على المساهمة بشكل فعّال في بيئة العمل. فعلى سبيل المثال، يُعتبر فهمهم العميق للمفاهيم الاقتصادية والمهارات الإدارية أمراً حاسماً، حيث يمكنهم تحليل البيانات واتخاذ القرارات الاستراتيجية بناءً على رؤى مدروسة.

كما يثمن أصحاب العمل القدرة على العمل الجماعي والتواصل الفعّال، فهم يبحثون عن فرق عمل تعمل بتناغم وتتبادل الأفكار والآراء بشكل بناء. وبفضل قدرتهم على التفاعل مع مختلف الجهات داخل وخارج المؤسسة، يساهم خريجو كلية الإدارة والاقتصاد في بناء شبكات علاقات اجتماعية ومهنية تعود بالفائدة على الشركة.

لا يقتصر دور خريجي هذه الكلية على الجوانب الفنية والمهنية فقط، بل يتجاوز ذلك ليشمل القدرة على التعلم المستمر والتكيف مع التحولات في السوق. يُقدّر من قبل أصحاب العمل التفاني والاستعداد لاكتساب المهارات الجديدة التي تساهم في تطوير الأعمال وتحقيق النجاح المستدام.

باختصار، يعتبر خريجو كلية الإدارة والاقتصاد شريكًا قيمًا لأصحاب العمل في تحقيق أهدافهم وتطلعاتهم، حيث يجمعون بين المعرفة النظرية والمهارات العملية التي تجعلهم قادرين على التأثير الإيجابي في بيئة العمل والمجتمع بشكل عام

الوثائق

يحق الطلبة الخريجين من كلية الإدارة والاقتصاد الحصول على شهادة تخرج باللغة العربية بدون تفاصيل الدرجات، بالإضافة إلى نسخة مترجمة باللغتين العربية والإنجليزية، وكذلك شهادة التخرج الجامعية.

يجب على الطالب اتباع الإرشادات التالية للحصول على الشهادة:

تعبئة استمارة طلب الشهادة.

تقديم صورة شخصية حديثة بخلفية بيضاء مع كل المستندات المطلوبة.

دفع الرسوم المعتمدة من حساب الكلية.

تقديم نسخة ملونة من جواز السفر.

تقديم نسخة من  جواز السفر.