الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري الصناعي في كلية الإدارة والاقتصاد

في خطوة جديدة نحو تعزيز التعاون بين الجامعة والمجتمع، عقد المجلس الاستشاري الصناعي اجتماعه الأول في عمادة كلية الإدارة والاقتصاد، وذلك في قاعة الدكتور محمد بدع، يوم الثلاثاء الموافق 2024/7/16. ترأس الاجتماع أ.م.د. أشرف هاشم فارس، معاون العميد للشؤون العلمية، ممثلاً عن السيد عميد الكلية.

شهد الاجتماع حضور أعضاء لجنة المجلس الاستشاري الصناعي، حيث تم مناقشة العديد من المحاور الأساسية التي تهدف إلى تعزيز الربط بين الجامعة والمجتمع والقطاع الخاص، وذلك لتحقيق التنمية المستدامة والتكامل بين التعليم الأكاديمي ومتطلبات السوق.

بدأت المناقشات بتسليط الضوء على (المشاركة بين القطاع العام والقطاع الخاص)، حيث أكد الأعضاء على ضرورة تعزيز التعاون بين هذين القطاعين لتحقيق نمو اقتصادي مستدام وزيادة فرص العمل للخريجين.

في المحور الثاني، (خدمة الجامعة للمجتمع)، تم التطرق إلى الدور الهام الذي يمكن أن تلعبه الجامعة في خدمة المجتمع المحلي. حيث تم مناقشة تقديم الاستشارات والدراسات البحثية التي تلبي احتياجات المجتمع وتساهم في تنميته، مما يعزز من مكانة الجامعة كركيزة أساسية في المجتمع.

وفيما يتعلق (تحويل الجامعة إلى جامعة إنتاجية)، ناقش الأعضاء سبل تحويل الجامعة إلى مؤسسة إنتاجية تقدم منتجات وخدمات علمية ذات جودة عالية تتوافق مع متطلبات السوق المحلي والدولي.

كما تطرق الاجتماع إلى ( متابعة الخريجين وتقييمهم من قبل المؤسسات الحكومية)، حيث تم التأكيد على أهمية متابعة الخريجين وتقييم أدائهم في سوق العمل من قبل المؤسسات الحكومية لضمان توافق مهاراتهم مع متطلبات سوق العمل.

(تعديل المناهج وفق متطلبات سوق العمل) كان محوراً آخر في الاجتماع، حيث تمت مناقشة أهمية تعديل وتحديث المناهج الدراسية بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل وتطوراته لضمان تأهيل الخريجين بشكل أفضل.

كما تم مناقشة (نشر ثقافة العمل ضمن القطاع الخاص بالنسبة للخريجين)، حيث تم التطرق إلى ضرورة تعزيز ثقافة العمل في القطاع الخاص بين الخريجين وتوجيههم نحو الفرص المتاحة في هذا القطاع الحيوي.

وفي ختام الاجتماع، تم تقديم مقترحات حول حث الجهات المعنية على إصدار قوانين وتعليمات خاصة بالعمل في القطاع الخاص، تنظم العمل في القطاع الخاص وتضمن حقوق العاملين وتوفر بيئة عمل ملائمة.

انتهى الاجتماع بالتأكيد على أهمية هذه المحاور وضرورة العمل على تنفيذها لتحقيق أهداف المجلس في تطوير القطاع الخاص وتعزيز دور الجامعة في خدمة المجتمع, ويمثل هذا الاجتماع خطوة هامة نحو تعزيز التعاون بين الجامعة والقطاع الخاص، مما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة والشاملة.

-------------------------------------------------

------------------------------