تدريسية في كلية الإدارة والاقتصاد تنظم محاضرة بعنوان "إتيكيت فن إدارة الحوار والتعامل مع المسؤولين والزملاء والمراجعين

انطلاقًا من مبدأ التعاون المشترك بين وزارات الدولة ومؤسساتها، ألقت الأستاذ المساعد مي حمودي عبد الله الشمري، إحدى تدريسيات كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة تكريت، محاضرة في معهد التدريب المروري بالعاصمة بغداد، وذلك يوم الاثنين الموافق 12 /8/ 2024.

حملت المحاضرة عنوان "إتيكيت فن إدارة الحوار والتعامل مع المسؤولين والزملاء والمراجعين"، وتناولت محاور هامة تتعلق ببيئة العمل وكيفية تحسينها من خلال التواصل الفعّال والاحترام المتبادل.

شملت المحاضرة ثلاثة محاور رئيسية:

التعامل مع المسؤولين في العمل: أكدت المحاضرة على أهمية احترام التسلسل الإداري والتعامل مع المسؤولين بمهارة وثقة، مما يعزز بيئة العمل ويؤدي إلى خلق سمعة طيبة للمؤسسة الحكومية وللعاملين فيها.

التعامل بين الزملاء في العمل: شددت الشمري على ضرورة التعاون المستمر بين الزملاء لإنجاز الأعمال بكفاءة وجودة عالية. وأشارت إلى أن العلاقات الإنسانية المبنية على الاحترام والتعاون تستمر حتى بعد انتقال الزملاء إلى مواقع أخرى أو تقاعدهم.

التعامل مع المراجعين: ناقشت المحاضرة أصناف المراجعين المختلفين، سواء كانوا في زيارات رسمية أو لديهم معاملات تحتاج إلى الإصدار أو التجديد. وأوضحت كيفية التعامل معهم بأسلوب مهني يعتمد على الابتسامة، وفهم احتياجاتهم، والتجاوب معهم وفق القوانين والعادات والتقاليد.

الهدف من المحاضرة: كان تعزيز التوعية والتثقيف حول كيفية التعامل مع رؤساء العمل والزملاء والمراجعين، من خلال التركيز على حسن الخلق، الثقة، الأمانة، المساعدة، قبول الأفكار، والتواضع. بالإضافة إلى كيفية التفاعل مع المراجعين بطريقة إيجابية ومهنية تحترم الجميع.

تأتي هذه المحاضرة في إطار الجهود المستمرة لتعزيز مهارات الموظفين في المؤسسات الحكومية، بما يساهم في تحسين جودة الخدمة المقدمة للمواطنين والارتقاء بمستوى الأداء في جميع المجالات.