رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش تأثير المحاسبة عن رأس المال الفكري في قيمة الشركة في ظل تعددية أنماط الملكية

نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم المحاسبة / رسالة الماجستير في العلوم المحاسبية للطالــبة (رونق حاتم شهاب) الموسومة ( تأثير المحاسبة عن رأس المال الفكري في قيمة الشركة في ظل تعددية أنماط الملكية: دراسة تطبيقية في عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ) بأشراف ا.م. عماد صالح نعمة.
ا.د. وســـام نعمة حســــين كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريت رئيساً
ا.م.د. مزبـان محمد فرهان كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريت عضواَ
ا.م. مرشد ســامي مـــحمد كلية الادارة والاقتصاد/جامعة الكتــاب عضواً
ا.م. عمــاد صــالح نـــعمة كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريت عضواً ومشرفاً
المستخلص:
تهدف الدراسة الى معرفة مدى تأثير المحاسبة عن رأس المال الفكري في قيمة الشركة في ظل انماط تعددية هيكل الملكية بالتطبيق على عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للإوراق المالية ولتحقيق هذا الهدف فقد تناولت الدراسة عينة من المصارف العراقية المدرجة في سوق العراق للإوراق المالية، ل (15) مصرفا للفترة الممتدة من 2012 لغاية 2021، لغرض جمع البيانات الاولية لقياس متغيرات الدراسة الثلاث، تم قياس المحاسبة عن رأس المال الفكري من خلال محورين الاول هو القياس المحاسبي عن طريق معدل العائد على الموجودات والمحور الثاني من خلال الإفصاح عن رأس المال الفكري من خلال تحليل المحتوى (صفر – 1). الاستنتاجات
توصلت الدراسة إلى وجود تباين لتأثير المحاسبة عن رأس المال الفكري في قيمة الشركة في ظل تعددية انماط الملكية، واكدت نتائج الدراسة ان انماط الملكية تعزز تأثير المحاسبة عن رأس المال الفكري في قيمة الشركة، وهناك علاقة ايجابية(طردية) ضعيفة بين القياس المحاسبي لرأس المال الفكري مع قيمة الشركة وكذلك هناك علاقة ايجابية (طردية) قوية بين الافصاح المحاسبي لرأس المال الفكري وكل من تركز الملكية وقيمة الشركة.
التوصيات
اوصت الدراسة الى الاهتمام بالمحاسبة عن رأس المال الفكري من قبل إدارة الشركات وبشكل متساوي مع زيادة الاهتمام بالأصول الملموسة في الشركة والإفصاح عنها وقياسها بشكل جيد. وكذلك يجب ازالة المعوقات التي تحول دون الإفصاح عن راس المال الفكري وذلك لجذب المستثمرين وضرورة الأهتمام بالجوانب التي تساعد في تعظيم قيمة الشركة منها تبني القضايا الاجتماعية ومقدار الاهتمام بالمحاسبة عن رأس المال الفكري والتوسع في الافصاح عن انماط الملكية بما يمكن من تحليل هذا الهيكل.