برعاية الأستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف، رئيس جامعة تكريت، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور فؤاد فرحان حسين، عميد كلية الإدارة والاقتصاد، نظمت شعبة الشؤون العلمية في الكلية، بالتعاون مع وزارة الهجرة والمهجرين – فرع صلاح الدين، ندوة علمية حضورية بعنوان "الهجرة غير الشرعية وبيان مخاطرها"، وذلك صباح يوم الاثنين الموافق 14 /4/ 2025، على قاعة قسم إدارة الأعمال.
ترأس الجلسة العلمية للندوة الأستاذ المساعد الدكتور خطاب صالح عمران، معاون العميد للشؤون العلمية، بمشاركة السيد خالد محجوب جاسم، مدير دائرة الهجرة والمهجرين / فرع صلاح الدين، وم.م. علي محمد حويد وم.م. ميس جمال مجيد.
وتناولت الندوة عدة محاور مهمة، أبرزها:
- الأسباب الاجتماعية والاقتصادية للهجرة غير الشرعية.
- المخاطر الأمنية والقانونية المترتبة على الهجرة غير الشرعية.
- دور المؤسسات الحكومية في الحد من الظاهرة.
- تجارب بعض الدول في معالجة الهجرة غير النظامية.
وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على الظاهرة المتزايدة للهجرة غير الشرعية، وبيان آثارها السلبية على الفرد والمجتمع والدولة، فضلًا عن تقديم حلول واقعية وتوصيات عملية للحد من انتشارها.
واستهدفت الندوة شريحة واسعة من الطلبة، ولا سيما طلبة الدراسات الأولية والعليا، إلى جانب الكوادر التدريسية والإدارية، وذلك لتعزيز وعيهم بالمخاطر التي تنجم عن هذه الظاهرة.
وشهدت الندوة تفاعلًا ونقاشًا علميًا مميزًا بين الحضور، الذين أثروا المحاور المطروحة بمداخلاتهم وآرائهم، وقد حضرها جمع من الأساتذة والموظفين والطلبة، مما عكس اهتمامًا واسعًا بهذا الموضوع الحيوي.
وفي ختام الندوة، قدم مجموعة من التوصيات، أهمها ضرورة تكثيف حملات التوعية، ودعم البرامج التنموية للشباب، وتعزيز دور المؤسسات التعليمية في نشر ثقافة القانون والمواطنة في المجتمع