كلية الإدارة والاقتصاد تعقد ندوة علمية إلكترونية حول التعليم الأخضر ودوره في تعزيز التنمية المستدامة

برعاية الأستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف، رئيس جامعة تكريت، وبإشراف الأستاذ الدكتور عبد الرزاق حمد حسين عميد الكلية، أقامت كلية الإدارة والاقتصاد - وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة، ندوة علمية إلكترونية بعنوان ((التعليم الاخضر وعلاقته بالتنمية المستدامة)) وذلك عبر منصة Google Meet مساء يوم الاثنين الموافق 19/8/2024.

شارك في الندوة عدد من السادة المحاضرين كل من  ا.م.د. انمار غالب كليب و م.د .زهير حامد تركي  و م.د قتيبة ماهر محمود .

تهدف الندوة الى تزويد المشاركين فيها بالمعرفة اللازمة لدمج التعليم الأخضر في مبادئ الاستدامة البيئية للعملية التعليمية لخلق جيل جديد من المتعلمين والمعلمين الذين يساهمون في بناء مجتمعات أكثر استدامة من خلال تعريف المشاركين بالمفاهيم الأساسية للاستدامة وأهميتها في سياق التعليم، وكيفية دمج مبادئ التعليم الأخضر في المناهج الدراسية والمقررات، وتمكين المعلمين من نقل الوعي البيئي للطلاب وتشجيعهم على تبني ممارسات صديقة للبيئة ، وتوجيه المشاركين حول كيفية إنشاء بيئات مؤسسية تعليمية تدعم الاستدامة، مثل استخدام الموارد المتجددة وتقليل النفايات، وإعداد الطلاب لمستقبل مستدام ليكونوا مواطنين واعين بيئيًا قادرين على المساهمة في مجتمعاتهم بطرق تعزز الاستدامة.

تتضمن الندوة في محورها الأول (التعليم الأخضر)، اذ يتناول تعريف التعليم الأخضر ومفهوم التعليم الأخضر وأهميته، وهذا أيضا يشمل تعريف الاستدامة البيئية وكيفية دمجها في النظام التعليمي، وتحديد الأهداف التي يسعى التعليم الأخضر إلى تحقيقها، مثل زيادة الوعي البيئي، تطوير مهارات التفكير النقدي، وتعزيز السلوكيات المستدامة بين الطلاب، ومكونات التعليم الأخضر من خلال مناقشة العناصر الرئيسية للتعليم الأخضر، بما في ذلك المناهج التعليمية، الطرق التعليمية، والأنشطة الصفية وغير الصفية التي تدعم التعلم المستدام هذا المحور يمهد لفهم شامل لمفهوم التعليم الأخضر وأهميته كأداة لتطوير المجتمع نحو مستقبل أكثر استدامة.

اما المحور الثاني (التنمية المستدامة)، اذ يشير إلى عملية تحقيق تحسينات مستدامة وشاملة في نوعية الحياة والرفاهية العامة للأفراد والمجتمعات ويشمل هذا المفهوم عدة أبعاد، منها: التنمية الاقتصادية، التنمية الاجتماعية ، والتنمية البيئية، بالإضافة الى موضوعات المتعلقة بالتنمية المستدامة.

في حين المحور الثالث تضمن علاقة التعليم الاخضر بالتنمية المستدامة من خلال تعزيز الوعي البيئي، وتطوير المهارات اللازمة للاستدامة، وتعزيز القيم الأخلاقية والمسؤولية الاجتماعية، وتشجيع الابتكار والبحث العلمي، ودعم أهداف التنمية المستدامة.