رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش تأثير لجان التدقيق في التدفق النقدي الحر وانعكاسها في إدارة الأرباح

نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم المحاسبة / رسالة الماجستير في العلوم المحاسبية للطالــب (جلال علي حسين) الموسومة (تأثير لجان التدقيق في التدفق النقدي الحر وانعكاسها في إدارة الأرباح / دراسة تطبيقية في عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) بأشراف إم.د. مثنى روكان جاسم

ا.م.د. اشرف هاشم فارس      كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريـت     رئيساً

ا.م.د. ياسر صاحب مالك      كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة الكوفة      عضواَ

م.د. اياد دخيل سليم            كلية الادارة والاقتصاد/جامعة تكريت      عضواً

ا.م.د. مثنى روكان جاسم      كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريــت    عضواً ومشرفاً

المستخلص:

تركزت الدراسة على استكشاف العلاقة بين لجان التدقيق وتدفق النقد الحر، وتأثير هذه العلاقة على إدارة الأرباح. تم استخدام عينة تضم 15 شركة مصرفية مُدرجة في سوق العراق للأوراق المالية خلال الفترة من 2012 إلى 2021. اعتمدت الدراسة على نموذج قياسي للجان التدقيق يشمل معايير مثل الاستقلالية، وحجم اللجان، وعدد الاجتماعات، والخبرة المالية، والملكية.

أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير إيجابي ومعنوي للجان التدقيق على مستوى تدفق النقد الحر. وفي المقابل، كشفت الدراسة عن تأثير سلبي ومعنوي للجان التدقيق على إدارة الأرباح. كما أشارت النتائج إلى وجود تأثير إيجابي ومعنوي لتدفق النقد الحر على إدارة الأرباح. وأخيرًا لوحظ زيادة تأثير لجان التدقيق على إدارة الأرباح عندما يتم توسيط مستوى تدفق النقد الحر.

هذا وقد حضر المناقشة السيد العميد ا.د. عبد الرزاق حمد حسين، بالإضافة إلى عدد من السادة التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.