رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش تأثير التحفظ المحاسبي على غموض التقارير المالية في ظل الثقة الإدارية المفرطة

نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم المحاسبة / رسالة الماجستير في العلوم المحاسبية للطالــب (اياد جمعة خلف) الموسومة ( تأثير التحفظ المحاسبي على غموض التقارير المالية في ظل الثقة الإدارية المفرطة: دراسة تطبيقية على عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ) بأشراف ا.د. سطم صالح حسين

ا.د. علي إبراهيم حسين       كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريـت         رئيساً

ا.م.د. يونس احمد جسام       كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة الفلوجة      عضواَ

ا.م.د.احمد جاسم حميد        كلية الادارة والاقتصاد/جامعة تكريت          عضواً

ا.د. سطم صالح حسين        كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريــت    عضواً ومشرفاً

المستخلص:

تهدف هذه الدراسة الى قياس وتحليل تأثير التحفظ المحاسبي بنوعيه (المشروط, وغير المشروط) على غموض التقارير المالية في ظل الثقة الإدارية المفرطة.

إذ توصلت الدراسة الى عدم وجود علاقة معنوية بين التحفظ المشروط وغموض التقارير المالية, مع وجود علاقة إيجابية معنوية بين التحفظ غير المشروط مع غموض التقارير المالية, وتختلف هذه العلاقة بين التحفظ المحاسبي بنوعيه (المشروط, وغير المشروط) مع غموض التقارير المالية في ظل وجود الثقة الإدارية المفرطة كمتغير تفاعلي.

توصي الدراسة الجهات المسؤولة بضرورة وضع تشريعات قانونية صارمة للحد من الانتهازية الإدارية الناتجة عن الإتجار الداخلي بالمعلومات وتشكيل هيئة مستقلة تتولى مسؤولية الأشراف والرقابة على إفصاحات الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.