رسالة دبلوم عالي معادل للماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش دور المهارات الناعمة للموارد البشرية في التحول الرقمي للاعمال

نوقشـت في كليـة الإدارة والاقتصاد رسالة دبلوم عالي معادل للماجستير في التخطيط الاستراتيجي للطالــب هشام خالد عبد الموسـومة (دور المهارات الناعمة للموارد البشرية في التحول الرقمي للاعمال: دراسة استطلاعية لاراء عينة من العاملين في مديرية الأحوال المدنية والجوازات والاقامات/ صلاح الدين) بأشــراف ا.م.د. عامر علي حمد.
ا.م.د. محمد علي عبدالله كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريت رئيساً
ا.م. كفاح عباس محيميد كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكريت عضواً
م.د. ثائر جاسم محمد كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكـريت عضواً
ا.م.د. عامر علي حمد كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكـريت عضواً ومشرفاً
المستخلص
تهدف الدراسة الى تحديد العلاقة والتأثير للمتغير المستقل المهارات الناعمة للموارد البشرية وأبعادها المتمثلة بـ (مهارة الاتصال والتواصل، مهارة التعاون والعمل الجماعي، مهارة تنمية وتدريب العاملين في المتغير المعتمد التحول الرقمي للأعمال) ، وابعاده المتمثلة بـ (البيانات الرقمية، التقنيات الرقمية، إدارة المواهب الرقمية العمليات الرقمية، وبيان مستوى استجابة المبحوثين للمتغيرين ودرجة ترتيب ابعادها بحسب أولوياتها واهميتها، فضلا عن بيان الفروض المعنوية في استجابة العينة المبحوثة بحسب المتغيرات الشخصية (العمر ، الجنس المؤهل العلمي، عدد سنوات الخدمة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في تفسير وتحليل البيانات واستخدمت الاستبانة أداة رئيسة للدراسة في جمع البيانات، ولغرض تحقيق أهداف الدراسة والاجابة على تساؤلاتها، فقد تم توزيع (250) استبانة على العاملين في مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة في محافظة صلاح الدين، وتم استرداد (224) استمارة صالحة للتحليل، بنسبة استرداد (89.6%) وبعد فحص الاستبانات تبين ان (26) استبانة غير صالحة للتحليل، وتم ذلك بتحليل البيانات من خلال البرنامج الاحصائي (25.SPSS Ver لاستخراج الأساليب الإحصائية.
وان الدراسة توصلت الى مجموعة من الاستنتاجات أبرزها أوضحت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين كل بعد من ابعاد المهارات الناعمة للموارد البشرية والتحول الرقمي للأعمال، وتشير تلك النتائج الى العلاقة الطردية بين ابعاد المهارات الناعمة للموارد البشرية مع التحول الرقمي للأعمال التي تعد إيجابية، وكانت العلاقة مقبولة أي بمعنى يرتفع التحول الرقمي عند العاملين كلما تم تطبيق المهارات الناعمة للموارد البشرية من قبل مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة في صلاح الدين.