رسالة دبلوم عالي معادل للماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش إمكانية تبني انموذج التميز الأوربي EFQM في شركة نفط الشمال

نوقشـت في كليـة الإدارة والاقتصاد رسالة دبلوم عالي معادل للماجستير في التخطيط الاستراتيجي للطالــبة شيماء عبدالكريم محي الدين الموسـومة (إمكانية تبني انموذج التميز الأوربي EFQM في شركة نفط الشمال: دراسة تحليلية) بأشــراف ا.د. حاتم علي عبدالله.
ا.د. اسيل علي مـزهر كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة القادسية رئيساً
ا.م.د. فراس حسين علوان كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكريــت عضواَ
م.د. تحسين فاضل محمد كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكـريت عضواَ
ا.د. حاتم علي عبدالله كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكـريت عضواً و مشرفاً
المستخلص
هدفت الدراسة إلى التحقق من إمكانية تبني نموذج التميز الأوربي EFQM 2020 في شركة نفط الشمال/ كركوك عبر قائمة الفحص (Checklist) لتقييم مدى توافر وتوثيق معايير النموذج الثلاثة (التوجه, التنفيذ, والنتائج) من خلال أبعاده المتمثلة بـ (الرؤية والغاية والاستراتيجية, الثقافة المؤسسية والقيادة, اشراك المعنيين, بناء قيمة مستدامة, قيادة الأداء والتحول, انطباعات المعنيين, والأداء الاستراتيجي والتشغيلي) وتحليل الفجوات بين تلك المعايير باستعمال مخطط Pareto؛ وإجراء تقييم ذاتي باستعمال منطق RADAR النتائج, وتحليل بيانات الشركة لثلاث سنوات (2021 , 2022 , 2023)؛
توصلت الدراسة إلى العديد من الاستنتاجات, وابرزها أن واقع تطبيق معايير نموذج التميز الأوربي EFQM 2020 في شركة نفط الشمال جاءت بدرجة جيدة جداً, إذ بلغ (504.7) نقطة من أصل (1000) نقطة وهي تمثل درجات المعيار, وبنسبة مئوية (52.6%), وحصولها على مستوى (مؤسسة معترف لها بالتميز) وكما اسلفنا في الإطار العملي للدراسة, إذ يأتي بُعد الأداء الاستراتيجي والتشغيلي بالمرتبة الأولى في التطبيق والتوثيق ويليه بالمرتبة الثانية قيادة الأداء والتحول, وبالمرتبة الثالثة الرؤية والغاية والاستراتيجية, ثم في المرتبة الرابعة تأتي الثقافة المؤسسية والقيادة, ويأتي بُعد اشراك المعنيين بالمرتبة الخامسة, ثم بُعد انطباعات المعنيين بالمرتبة السادسة, واخيراً بلغ اعلى فجوة بُعد بناء قيمة مستدامة إذ جاء بالمرتبة السابعة.
أظهرت الدراسة عدد من التوصيات، وأبرزها ضرورة التحول السريع لتبني نموذج التميز الأوربي EFQM 2020 في شركة نفط الشمال، بوصفه أداة إدارية معاصرة لتقييم الأداء العام للشركة وبشكل دوري ولجميع انشطتها وعملياتها، نظراً لثبوت توافر معاييره وأبعاده في الشركة وعلى وفق قوائم الفحص وإجابات عيِّنة الدراسة.
هذا وقد حضر المناقشة معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د اشرف هاشم فارس وعدد من التدريسيين.