رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش دور الرقابة الداخلية في الحد من المخاطر المصرفية وانعكاسها على جودة التقارير المالية

نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد رسالة الماجستير في العلوم المحاسبية للطالــب ميلاد مزهر طه الموسومة ((دور الرقابة الداخلية في الحد من المخاطر المصرفية وانعكاسها على جودة التقارير المالية / دراسة تطبيقية على عينة من المصارف العراقية )) بأشراف ا.م.د. اشرف هاشم فارس.

ا.د.حسنين راغـــــب طلــــــــب    كلية الادارة والاقتصاد /جامعة الكوفه    رئيساً

ا.م. عمـــــــاد صالـــــح نعمــة    كلية الادارة والاقتصاد /جامعة تكـريت   عضواً

م.د. ايــاد دخــــــيل سلـــــــــيم   كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكـريت   عضواً

ا.م.د. اشرف هاشــــــم فـــارس    كلية الادارة والاقتصاد / جامعة تكـريت  عضواً ومشرفاً

مستخلص

هدفت الدراسة إلى التعريف بمفهوم الرقابة الداخلية ودورها في الحد من المخاطر المصرفية ومدى انعكاس ذلك على مستوى جودة التقارير المالية لعينة من المصارف العراقية، ولتحقيق هذا الهدف, فقد تناولت الدراسة عينة مكونة من (١٥) مصرف من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للفترة الممتدة من ۲۰۱۳ لغاية ۲۰۲۲،

واظهرت نتائج الدراسة عدم وجود تأثير للرقابة الداخلية في مخاطر الائتمان ومخاطر اسعار الفائدة, بينما يوجد تأثير بشكل ايجابي في مخاطر السيولة وسلبي في مخاطر التشغيلية, اما فيما يتعلق بتأثير الرقابة الداخلية في جودة التقارير المالية فقد أظهرت نتائج الدراسة أنه لا يوجد تأثير ذو دلالة معنوية للرقابة الداخلية في جودة التقارير المالية بحسب مقياس التحفظ المحاسبي, ووجود تأثير ايجابي ذو دلالة معنوية بحسب مقياس جودة الاستحقاقات, وأن هذا التأثير سوف ينخفض عند توسيط مخاطر الائتمان والتشغيل ويزدد عند توسيط مخاطر السيولة واسعار الفائدة,  كما انه لا يوجد تأثير للمخاطر المصرفية بحسب مخاطر الائتمان ومخاطر أسعار الفائدة في جودة التقارير المالية بحسب مقياس التحفظ المحاسبي وجودة الاستحقاقات, وكذلك عدم وجود تأثير لمخاطر السيولة في جودة التقارير المالية بحسب مقياس التحفظ المحاسبي وعكس ذلك وبتأثير ايجابي بحسب مقياس جودة الاستحقاقات, ويوجد تأثير ايجابي لمخاطر التشغيل في جودة التقارير المالية بحسب التحفظ المحاسبي بينما لا يوجد تأثير بحسب جودة الاستحقاقات.

وأوصت الدراسة بضرورة الالتزام ببيئة الرقابة  لكونها تؤثر بشكل كبير على سير عمل المكونات الأخرى, كما يجب تشجيع العاملين في مجال الرقابة الداخلية على تطوير المهارات من اجل مواكبة التطورات التي تحدث في  نظام الرقابة الداخلية, فضلاً عن اعتماد اساليب حديثة للرقابة الداخلية,  لما له من دور في الحد من المخاطر المصرفية وانعكاسها على جودة التقارير المالية, وضرورة اهتمام المصارف بصورة أكبر في إدارة المخاطر, إذ تعد أحد الأسس الأساسية لمواجهة المخاطر.