رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش استراتيجية التحول الرقمي ودورها في بناء مزايا التفوق التنافسي

نوقشت في كلية الإدارة والاقتصاد / قسم ادارة الاعمال / رسالة الماجستير في العلوم الإدارية للطالــب زيدون فريد احمد الموسومة (استراتيجية التحول الرقمي ودورها في بناء مزايا التفوق التنافسي: الدور الوسيط لقيادة المعرفة / دراسة تحليلية لعينة من العاملين في الجامعة التقنية الشمالية) بأشراف إم.د. حاتم علي عبد الله.

ا.د. فائــــق مشعــــل قــدوري    كلية الادارة والاقتصاد/جامعة تكريت                       رئيساً

ا.م.د. عمار عواد محمــــد        كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكريت                     عضواَ

ا.م.د. هادي مران احمــــــد     كليـة الادارة والاقتصاد/ الجامعة التقنية الشمالية      عضواَ

ا.م.د. حاتم علي عبـــد الله        كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة تكـريت       عضواً ومشرفاً

المستخلص:

هدفت الدراسة إلى التعرف على دور استراتيجية التحول الرقمي بأبعادها (القدرات الإدارية, القدرات التشغيلية) في بناء مزايا التفوق التنافسي متمثلة بـ(ميزة الاستشعار, ميزة النظم, الميزة الاجتماعية, ميزة المحاكاة, ميزة الموارد البشرية) عبر قيادة المعرفة متمثلة بأبعادها(مهارات القيادة, التعاون والثقة, تكامل المعرفة والابداع) في الجامعة التقنية الشمالية

توصلت الدراسة إلى نتيجة أساسية مفادها أن استراتيجية التحول الرقمي ومن خلال قدراتها تؤثر في بناء مزايا التفوق التنافسي, إذ بلغ نسبة التأثير 32%, وأن هذا التأثير يتعاظم من خلال توسط العلاقة بينهما من خلال قيادة المعرفة بنسبة 61%, مما يعني أن التأثير الكلي يكون بنسبة 93%, وهي ضرورة حتمية بتجاه تبني الجامعات العراقية لاستراتيجية التحول الرقمي في جميع مفاصلها ومنها الجامعة التقنية الشمالية, وهذا يتم من خلال تعزيز القدرات الادارية فضلاً عن التشغيلية الخاصة بالتحول الرقمي, فضلاً عن ضرورة أنشاء علاقات مع الاطراف الخارجية للعثور على المعرفة لتكامل بذلك معرفتها الداخلية, كما يجب تحفيز سلوك الابداع لدى العاملين على أنتاج افكار جديدة تعزز من مزايا التفوق التنافسي.